Au sein de l’association BNT, les ateliers cuisine se veulent une invitation ouverte à toutes et à tous, pour agir à l’échelle locale et individuelle, tout simplement à travers la nourriture que nous mettons sur notre table.
Nous portons la conviction que nos actions et nos choix du quotidien, comme faire nos courses ou cuisiner, ont un véritable impact et peuvent contribuer à façonner un monde meilleur et plus durable.
Nous reconnaissons que notre alimentation fait partie d’un écosystème global qui inclut l’agriculture, l’environnement, la biodiversité, et l’humain…
Nos priorités sont les suivantes : choisir des aliments de qualité, frais, locaux et de saison, issus d’une agriculture éthique et durable, et lorsque cela est possible privilégier la vente directe et les circuits courts. Consommer autant que possible les aliments entiers, qu’ils soient végétaux ou animaux, et les cuisiner avec respect et sans rien gaspiller. Redonner au végétal une place centrale dans notre cuisine. Mettre en avant la simplicité et la créativité sans jamais sacrifier à la convivialité, au plaisir de manger ensemble et de créer du lien.
Concrètement, chaque atelier porte sur un thème précis. Nous alternons les moments d’échanges avec un éclairage théorique, et les moments de préparation en cuisine ou la mise en pratique d’une technique en lien avec le thème proposé. Nous terminons par un temps de dégustation convivial. Selon les thèmes, les participants repartent avec la préparation réalisée en commun, ou la dégustent sur place.
Les ateliers en détail
Chaque atelier dure 2h 30, de 18h30 à 21h. Maximum 8 participants.
Tout le monde participe aux différentes étapes pour pouvoir refaire les recettes à la maison. Tout le monde participe au nettoyage et à la vaisselle.
Vous repartez avec vos fiches recettes .
Nous fournissons le matériel et les légumes, apportez des bocaux et des tupperwares à chaque atelier.
Pensez à prendre votre tablier !
Suite au succès rencontré, on double les ateliers cuisine !
2 dates possibles à chaque session, l’atelier sera identique le mercredi et le jeudi.
Atelier #1 | Ode à l’abondance : réalisez vos légumes fermentés | mercredi 2/jeudi 3 octobre
Vous apprendrez à fermenter vos légumes et vous découvrirez leurs saveurs et leurs bienfaits pour la santé.
Vous réaliserez votre propre bocal de légumes fermentés selon une recette de saison.
Atelier #2 | De la modernité de nos traditions ! | mercredi 20/jeudi 21 novembre
Les bouillons « fait-maison » consommés ou infusions
Qu’est-ce qu’un bouillon ? Quelle place ont-ils dans notre cuisine ? Quelles en sont les vertus sur le plan alimentaire ?
Atelier #3 | Lorsque les traditions du monde se rejoignent | mercredi 22/jeudi 23 janvier
Retour sur les protéines végétales et comment les associer au quotidien
Ce sera l’occasion d’apprendre à cuisiner des légumineuses et d’acquérir des connaissances en cuisine végétarienne
Atelier #4 | Élargir nos ressources nourricières | mercredi 19/ jeudi 20 mars
Identifier et cuisiner des plantes sauvages présentes aux jardins partagés
Après vous avoir présenté sa cueillette du jour et quelques critères d’identification des plantes utilisées, Claire vous guidera dans la préparation de différentes recettes créées spécialement pour l’atelier
Atelier #5 | Fêtons la Nature | mercredi 14/jeudi 15 mai
Soigner la présentation et le dressage des plats avec les ressources qui nous entourent.
Le but est de vous faire découvrir le monde des plantes comestibles et leurs incroyables saveurs souvent inconnues !
Envie de participer aux ateliers cuisine ? Par ici l’inscription !