En 2023 nous avons fait…
10 fresques et ateliers
4 apéros-transition
8 sorties terrain
3 RDV mairies
3 évènements
3 ateliers cuisine
Le lancement des jardins partagés !
Apéro transition mars 2024
Futurs jardiniers, venez partager le retour d’expérience maraîchère et potagère de deux femmes qui ont la main verte !
* Minka, citoyenne engagée, produit ses propres légumes depuis 3 ans dans les jardins partagés de Bailly
* Florence, cultivatrice paysanne, produit petits fruits rouges, noisettes, lavande et thym sur 2000m2 à Rennemoulin.
Elles parleront de leur vécu et prodigueront conseils et astuces pour avoir de belles récoltes !
Vendredi 1 mars, de 19h30 à 21h
Retrouvez-nous au Bah Y’a Quoi, à Bailly
Inscription obligatoire, participation de 3€, boisson incluse
Aux jardins partagés…🌽🍅🥕
6000m2 de terrain préparés grâce à l’aide d’Alexandre et son tracteur, 450 plants de légumes mis en serre par les collégiens, plus de 30 parcelles dessinées et mesurées, 28 souhaits d’adhésion dans notre enquête, 4 ruches installées, un règlement intérieur et une charte mis au point, un budget établi, une demande de subvention envoyée…
Mais surtout une joie de se retrouver ensemble si nombreux tous les week-ends et, pour certains en semaine pour faire aboutir ce projet.
Une belle énergie collective s’active et s’appuie sur la diversité des qualités individuelles: les créatifs qui esquissent les jardins, les précis qui mesurent, les bricoleurs qui savent monter un portail ou des gouttières, les rédacteurs, les organisateurs de réunions et tout un chacun pour travailler la terre, déplacer des arbres, des cailloux, des déchets…
Les quinze prochains jours verront installer 10 000 L de cuves de récupération d’eau, les résultats d’analyse des sols, et un plan d’occupation des sols finalisé.
Le tout pour permettre – enfin! – l’attribution des parcelles et le début, le vrai, des préparations de cultures.
A vos binettes citoyens!
À taaaaable !
Claire, Herboriste praticienne, diplômée de l’école FloraMedicina nous a concocté des ateliers cuisine sur-mesure!
Au menu ce mois-ci, une initiation aux produits fermentés, avec une dégustation de différentes tartinades….suivi de la réalisation de petits choux farcis absolument délicieux ! Et pour le dessert, nous avons confectionné des puddings au graines de chia.
Le tout avec les légumes bio de Clément Bénil et les légumineuses de la Ferme de Pontaly. Chacun repart avec un repas complet qui enchante nos papilles !
La Fresque de l’Alimentation
Pour avoir une vision globale des conséquences de notre alimentation et mieux définir les principes d’une alimentation saine et durable.
Dimanche 17mars, de 15h à 18h
Retrouvez-nous au Bah Y’a Quoi
La Fresque de la Biodiversité
Pour mieux comprendre les enjeux et les pressions autour de la biodiversité.
Jeudi 4 avril, de 19h à 22h
Retrouvez-nous au Bah Y’a Quoi
La Fresque de la Mobilité
Un atelier collaboratif de sensibilisation aux enjeux carbone de la mobilité des personnes.
Jeudi 16 mai, de 19h à 21h30
Retrouvez-nous au Bah Y’a Quoi